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  • Fonte: Notícias Agrícolas

Goiás deve produzir mais de 75,78 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na safra 2020/21


Na safra que começa agora, a estimativa é que o Estado alcance aumento de 73% na produção de etanol a partir do milho e incremento de 34,9% na produção de açúcar, segundo levantamento da Conab.

Segundo maior produtor de cana-de-açúcar do País, Goiás deve alcançar mais de 75,78 milhões de toneladas na safra 2020/21 – que começa agora -, segundo dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O 1º levantamento da safra 2020/21, feito pela Companhia, destaca incremento de 0,7% na produção estadual, com Goiás participando de 12% da produção nacional estimada e de 54,6% da região Centro-Oeste. A área plantada deverá ser 2,2% maior que a da última safra, com mais de 964 mil hectares. Entretanto, a produtividade será de 78.588 kg/ha, com 1,5% de retração.

Com produção estimada de cerca de 511,47 milhões de litros de etanol a partir do milho, Goiás deve registrar crescimento de 73% na safra 2020/21, se comparado à safra 2019/20. Na safra passada, o Estado já havia registrado aumento de 54,9% em relação à safra 2018/19. Atualmente, Goiás possui a 2ª maior produção, representando 18,9% da nacional e 20% da região Centro-Oeste. Mato Grosso possui participação de 75,9% da produção nacional e também mantém alta variação em relação à última safra.

Já em relação ao etanol a partir da cana-de-açúcar, a produção goiana deve cair 8,2%, com volume de 4,81 bilhões de litros, oriundos de 57,9 milhões de toneladas de cana. Goiás deve participar de 16,5% do volume nacional e de 54,5% da região Centro-Oeste. A quantidade de 76,5% da produção de cana-de-açúcar da safra atual deve ser destinada à produção de etanol, sendo inferiores aos 82,7% da última safra. A produção total de etanol em Goiás, incluindo de cana e milho, deverá sofrer redução de 3,9% em relação à safra anterior, somando 5,33 bilhões de litros, com 90,4% provenientes da cana-de-açúcar e 9,6% do milho.

Na safra 2020/21, as perspectivas na produção de açúcar são boas. Para Goiás, na atual safra serão destinados 23,5% da produção de cana-de-açúcar para a produção do adoçante, enquanto na safra anterior foram destinados 17,3%. Isso acarretará em um incremento de 34,9% da produção de açúcar desta safra, gerando 2,40 milhões de toneladas, participando com 6,8% do volume total nacional.

Segundo o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, a previsão para a safra 2020/21, que se inicia agora em todo o Brasil, traz boas perspectivas em relação à produção de cana-de-açúcar em Goiás, prevendo estabelecer um novo recorde, apesar dos cenários de incerteza com a pandemia do novo coronavírus (Covid-19). “Sabemos que houve impacto no consumo e nos preços do etanol. Entretanto, o Governo de Goiás, por meio da Seapa, já tem buscado adotar medidas, junto às entidades que representam o segmento sucroenergético no Estado, para ajudar neste momento”, informa.

Ele avalia que uma das alternativas é investir na produção de açúcar. “Essa expectativa deve ser algo real. Inclusive, a previsão é de aumento na produção de açúcar devido à baixa demanda por etanol, provocada pela restrição da circulação de pessoas por causa do coronavírus e pelo baixo preço do petróleo, que também reduz o preço da gasolina. Isso força a baixa do preço do etanol para haver competitividade”, explica.


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